追逐黑山金矿:南达科他州的大路

黑山
南达科他州的布莱克希尔斯(Black Hills)拥有全美最好的摩托车路,并以崎natural的自然美景为背景。哦,然后是一个小的集会,每年八月都会吸引一些人到该地区。作者的照片。

“我听到了神秘山脉/卡林的声音’我回到家/所以带我回到黑山” -Doris Day

 

多里斯·戴(Doris Day)是众多对南达科他州传奇山脉不满意的艺术家之一。郁郁葱葱的美丽歌曲,色彩鲜艳的人物以及丰富而经常臭名昭著的历史充满了山丘所激发的抒情佳能。对于那些握住车把而非麦克风的人来说,Black Hills可能同样具有启发性。南达科他州的黑山从大平原雄伟地升起,上面缠绕着数百英里的蛇形停机坪。诱人的道路横穿该地区的峡谷和森林,就像优质牛排上的大理石花纹一样。

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Bill Tipton / compartmaps.com绘制的路线图。

百年来,黑山(Black Hills)吸引了数百万摩托车手前往西南达科他州(South Dakota)西南。最具吸引力的景点是斯特吉斯镇(Sturgis),自1930年代杰克派恩吉普赛人摩托车俱乐部(Jackpine Gypsies Motorcycle Club)举办了一场由赛车手和观众组成的亲密聚会以来,该镇曾举办过一次颇有名气的集会。

虽然我从来都不是真正的拉力赛车手,但我知道我应该踏遍斯特吉斯拉力赛,作为我一生的摩托车履历的一部分。但是,由于知道在集会的10天之内将被成千上万的骑自行车者吸引到斯特吉斯,这将使我对该地区的探索变得缓慢而烦人,我决定在大批涌入的几天之前到达。

当供应商在斯特吉斯(Sturgis)开设商店时,执法机构对他们的公共安全策略进行了最后修改,我将乘坐我的BMW GS进入黑山。

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每年夏天,在历史性的集会期间,通常安静的Surgis小镇都会在人口和数量上迅速增加。

枯木和矛鱼

我度过的第一天早上,在距离斯特吉斯(Sturgis)几英里的大型布法罗芯片营地(Buffalo Chip Campground)的偏僻角落里建立了营地。快速三明治后,我穿越了整个物业以及其他早起的鸟儿。我下午的旅程将是对该地区两个标志性景点的“结识”探索。

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历史悠久的戴德伍德镇坐落在几条伟大的摩托车道路的交汇处。

我从斯特吉斯(Sturgis)向西骑行进入美国14A号公路的黑山(Black Hills)。这次攀登是一个轻松,滚动的热身运动,绵延着长长的拐角,贯穿了整个1000英尺的攀登至Deadwood的森林枝叶。

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蜿蜒的小溪和令人印象深刻的峡谷墙使许多进入黑山的道路都被打碎。

戴德伍德是19世纪原始保存完好的采矿小镇,是黑山淘金热的一部分。该镇的历史几乎充斥着各种各样的违法行为。枪战,盗窃,帮派暴力和夜晚的女士很常见,而边境人物Calamity Jane和Wild Bill Hickok与该镇有着著名的联系。现在,游客在镇上漫游,寻找丰富的小饰品和下一个赌场大奖。

我花时间走在戴德伍德的鹅卵石街道上,然后短暂穿过莱德镇到西南方向。 Lead是由霍姆斯特克矿业公司(Homestake Mining Company)创办的公司镇,这里是北美最大和最深的金矿的所在地。该矿于2002年关闭。

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淘金热时期的建筑和历史悠久的牧场点缀着黑山风景。

戴德伍德(Deadwood)之后,美国14A号公路与美国85号公路交汇,因为它深入到黑山(Black Hills)。道路被岩石悬崖和山间小溪所环绕。对我来说,越来越清楚的是,黑山绝非黑色。充满活力的绿色,多色的悬崖和蓝绿色的水域为该地区增色不少。

当美国85号航空兵向西南分支时,我继续沿着美国14A号航空兵前往著名的Spearfish峡谷。铺好的道路蜿蜒在Spearfish Creek的凉水旁。令人惊叹的灰色和粉红色石灰岩悬崖两侧都位于两侧。这是摩托车的主要国家-峡谷雕刻处于最佳状态。整个峡谷公路的时速限制为35英里/小时,这对于地形和交通而言似乎非常合理。

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这座位于Spearfish Creek的历史悠久的电厂是该地区黄金开采时代的重要遗物。这是该地区建成的第二座发电厂,可满足不断增长的采矿电力需求。

穿越峡谷大约一半,霍姆斯特克水力发电厂的红砖结构延续了1917年的历史,可追溯到霍姆斯特克金矿运营的鼎盛时期。这段旅程中另一个值得注意的停留点是新娘面纱瀑布,它与路线上的数个季节性瀑布连在一起。在Spearfish游乐设施的尽头,该公路与90号州际公路相交,而不是用高速公路无人机完成环路,而是从CanAm高速公路(US 85)驶出I-90,这使我可以将自己的游乐设施回溯到Sturgis美国14A。

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布法罗奇普露营地在斯特吉斯拉力赛期间为音乐会和喧闹的欢乐而降为零。

斯特吉斯中场休息

在黑山(Black Hills)进行了令人满意的80英里介绍性旅行后,我想在斯特吉斯(Sturgis)做一些事情。首先是参观斯特吉斯摩托车博物馆和名人堂。

黑山在我的进场中,我对博物馆小巧的外观感到有些惊讶。第一印象会产生误导。一楼是紧凑而井井有条的摩托车历史调查。从入口处的一对文森特夫妇到原始的飞行默克尔(Flying Merkel)以及更远的老式印第安人和哈雷夫妇,充分体现了摩托车的遗产。

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古老的格言“不要凭封面判断书”当然适用于令人印象深刻的斯特吉斯摩托车博物馆和名人堂。博物馆朴实的外观几乎看不出内部的宝藏。

大部分陈列品是地下宝库。在一个不起眼的楼梯下降之后,许多主题房间都包含来自世界各地的迷人例子。这里有一个房间供60年代和70年代的街头合法耐力赛使用,另一个房间里装满了闪闪发光的老式本田,而另一个房间则专门用于老式平底自行车。在美丽的BSA,Triumphs等中,欧洲自行车在地下室中得到了很好的体现。

黑山在斯特吉斯博物馆(Sturgis Museum)吸收了我的摩托车历史后,现在是我第二次在斯特吉斯(Sturgis)工作的时候了。我想与一些当地的骑手讨论第二天我的长途骑行的好路。在该镇的大街上走了一小段路后,我看到两个人在南达科他州车牌上的印第安童军60号上交谈。

黑山事实证明,这两个人都来自附近的拉皮德城(Rapid City),经过一番友好的辩论,两人同意我应该在直接通往尼莫路(Nemo Road)的Vanocker Canyon Road上向南骑行。经过南方骑行之后,他们告诉我“只要骑行在地图上看起来不错的东西即可。”那是我的计划!

黑山Vanocker,Nemo和其他

在布法罗芯片(Buffalo Chip)上睡了一夜后,我整理了地图,检查轮胎,然后前往我当地朋友建议的路线。我要从斯特吉斯(Sturgis)向南驶去,在大型GS尚未热身之前就在Vanocker Canyon Road。

很快就明白了为什么当地人推荐Vanocker。弯曲的峡谷之路环绕着桦树和白杨树。与前一天的Spearfish Canyon相比,这趟旅程具有更大的开放感。在许多路段中,道路上都有长而有节奏的扫地机,使您的骑行非常有趣。我确实注意到,新的一天带来了摩托车交通的增加-我确信随着集会的全面进行,这种情况将成倍增加。

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一条土路横穿Spearfish Creek的冷水。

在尼莫(Nemo)小城镇之后,带有相同名称的道路被证明与Vanocker一样有趣。风景优美的直道之间有许多紧绷的曲线。懒惰的Boxelder Creek在我向南行驶时始终沿着这条路行驶。

由于交通流量的增加,以及我当地骑手的建议,我决定暂时(暂时)放弃该地区的奇妙旅游胜地,如拉什莫尔山和卡斯特州立公园。这是一次骑行之旅,我希望看到更多的里程而不是更多的流量。巨大的石头面孔和著名的Needles Highway公路将等待将来的到访。

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风景如画的Pactola湖是黑山地区最大的水库。

在诺里斯山顶公路和44号州际公路短暂停留后,我向南行驶,沿美国385号公路行驶。与黑山上的许多公路一样,美国385号公路在印刷地图上点缀着一些小绿点表示其风景名胜。距这条腿只有几英里,我被雄伟的Pactola湖拦住了脚步。广阔的水库是绿树成荫的生活明信片。

美国385的其余旅程为茂密的森林,高平原和高山湖泊提供服务。听起来不像是破纪录,但是在这个地区,漫长的林荫弯道是一种享受。我越往南走,交通越轻便,视野开阔。

当我进入卡斯特镇时,该是午休时间,一些地图研究和路线决定的时间。我在布莱克希尔斯汉堡和面包公司(Black Hills Burger and Bun Co)展开双腿和地图。在冰茶和牛肉使劲之下,我决定向西走(年轻人),朝怀俄明州前进。

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经过数英里的艰苦骑行之后,离开黑山绝非易事。

我向西扩展的路线可追溯到美国的16号公路,也称为拉什莫尔山路。这条路的起点比我早上骑过的那条路要笔直得多。有点速度并巡航一段时间会很高兴。在旅途中,我注意到大量的伐木,未成熟的常绿植物和不断发展的草地取代了我在大部分旅行中所经历的高林地环境。

当我继续向怀俄明州西行时,景观逐渐从林地变为间歇性的树丛,再到大片的草原。我暂时离开黑山。 “欢迎来到怀俄明州”标志牢固地设置在广阔的牧场上。

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一点牧场的幽默增加了穿越南达科他州和怀俄明州边界附近草原的乐趣。

我在怀俄明州历史悠久的牧场纽卡斯尔向西行驶。快速加油站之后,我返回美国85号公路上的黑山(Black Hills)。它将带我一路前往戴德伍德(Deadwood)。与我在怀俄明州途中所经历的相反,这次骑行改变了美妙。当我经过黑山国家森林标志时,草原就变成了丛林地带,直到变成林地。我将在短暂而又熟悉的美国14A时期回到斯特吉斯。那是一个170英里,充满多样性,令人难忘且令人愉快的一天。

在这次黑山之旅中,我走了一些大路,但我错过了更多。这就是明年夏天回来的更多原因。是的,那“神秘山脉的声音”肯定会叫我“回到黑山”。

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