最喜欢的旅程:矿物之王和红杉-国王峡谷国家公园

约克谷路
Yokohl谷路在蜿蜒穿过橡树林的道路上呈现出一系列蜿蜒曲折的弯折。柏油蛇,是的。交通,没有作者的照片。

任务很简单:在夏天炎热到来之前,先看一些风景,雕刻一些曲线并吸收一些凉爽的温度。

我们三个人离开了家,分别在加利福尼亚洛杉矶的不同角落。我当时乘坐的是KTM 1090 冒险R,我的兄弟当时乘坐的是BMW R 1200 GS,而我们的朋友则乘坐的是本田ST1300,我们在Halfway House咖啡馆见面,这是周末骑行者的热门之选。丰盛的早餐后—是我们一个人在没有骑行的一天都没有吃过的食物—我们沿着一连串甜美的曲折道路向东北行驶。穿越Vasquez峡谷,Bouquet峡谷,Spunky峡谷和San Francisquito峡谷,我们穿过伊丽莎白湖,直奔宽阔的羚羊谷。

红杉国王峡谷加利福尼亚摩托车骑行
Bill Tipton / compartmaps.com绘制的路线图。

早晨凉爽的早晨的空气上升到了温暖的水平,直到我们沿着漫长的直路爬过Willow Springs,穿过一排风力涡轮机的森林,到达Tehachapi镇,在那里我们进行了加气和补水。然后,它在摇摆的伍德福德-特哈卡比路上—暂停欣赏著名的特哈查比环路(Tehachapi Loop),这是铁路工程界的奇迹,它卷曲着一段长长的轨道,而塞萨尔·查韦斯国家纪念碑(CésarE.ChávezNational Monument)是图书馆,博物馆和加利福尼亚农场工会的纪念碑。

1090 冒险R的实用性给我留下了深刻的印象。当我们开始进行Caliente Bodfish Road的紧绷曲折时,我的印象得到了改善,Caliente Bodfish Road是一条狭窄的两车道锐利曲线,将野兽带入其中。当我注意到牲畜在马路不通的两边漫游时,又不想给我的骑乘伙伴除尘,因此我调高了油门杆,爬上山顶,向北驶向伊莎贝拉湖。

韩国电信 1090 冒险R
韩国电信 1090 冒险R因其越野性能而吸引了我最多,但它给我留下深刻的印象。

野花铺在沃克盆地的平坦土地上,我们在那里停下来拍摄自行车美景,并抱怨高温。知道我们还有很长的路要走,并且肯定会先变暖,然后再变凉,我们冲下山,经过伊莎贝拉湖,在谢丽尔餐厅的克恩维尔(Kernville)享用空调,冷饮和午餐。

复活后,我们从克恩维尔(Kernville)出发,沿着克恩河(Kern)河岸向北行驶,沿着99号山地公路行驶,看着树木从柳树,梧桐到橡树,最后是松树。这条高速路切开了一个越来越狭窄的峡谷,随着弯道收紧,岩壁逐渐封闭。骑行经过谢尔曼山口(Sherman Pass)的岔路口,我们绕过约翰逊谷(Johnsondale),离开99处季节性关闭的M-90,并在美国黄松(Ponderosa)附近的7,300英尺处登顶。

沿着Caliente Bodfish Road的Walker盆地
尽管初夏炎热,但沿着Caliente Bodfish Road的Walker盆地的田野依然灿烂,上面开满了黄色的野花。

下坡到Springville镇的190号州际公路25英里(25公里)可能是加利福尼亚州最引人注目的摩托车路。无数个紧弯处,包括一些棘手的递减半径转弯,使海拔6,000英尺的高处穿过松树林和滴流瀑布。

在我们第一次骑车的最后一刻,我们在斯普林维尔的烈日下再次加气并喝些凉爽的饮料—出色的高速M-296 / Yokohl山谷大道,铺装的路面长度差,发夹弯道非常紧密,横越橡树点缀的牧场。当那辆车进入198号州际公路时,我们向右转,滑过闪闪发光的Kaweah湖边,降落在三河区,在那里我们预定了一晚的房间。

约克谷
戴维(David)骑着BMW R 1200 GS,对约克谷(Yokohl Valley)柔软的绒面革山丘情有独钟。

我们距离Halfway House超过250英里。在红杉苹果酒厂吃了一顿丰盛的饭,这使我们有了充足的睡眠。

再次考虑到高温,我们提早骑行起来,向北骑行,驶向矿王的岔路口。曾经是繁荣的白银矿区— hence its name —1960年代,沃尔特·迪斯尼公司(Walt Disney Company)选择了它来建造一个大型的高山滑雪胜地,而矿王(Mineral King)受到了全国的关注。环保主义者介入;迪士尼离开了。

剩下的就是花岗岩悬崖,巨大的红杉树林,可追溯至1870年代的乡村小屋以及狭窄,不规则的人行道,可在短短28英里内攀登7,000英尺。这是一条缓慢,崎uneven不平的道路,蜿蜒穿过茂密的森林,经过隐藏在树丛中的小屋,拥挤着峡谷墙的一面,陡峭的瀑布直通下方的Kaweah河东叉。

巨型红木
在距三河热山坡几英里处,突然出现了红木树。这个顽强的幸存者-就是那棵树-已经在那里呆了一段时间了。

在路的尽头,在一个高高低低的山谷中,野花和点缀的野花交织在一起,我们停下来,用清脆的山间空气填充肺部,并拍摄了必不可少的照片。出发前往山顶的远足者们的海拔高度为11,000英尺。我们上山,慢慢地走下山路。

不久我们进入将军高速公路,进入红杉和国王峡谷国家公园地区—我是第一次使用自己一生的“高级”通行证—在最近经过重新设计的Wuksachi Lodge享用美味的午餐。一个小时后,我们在约翰·缪尔旅馆(John Muir Lodge)找到了小屋的钥匙。当我的同伴们去淋浴时,我在格兰特·格罗夫(Grant Grove)的巨型红杉公园里徒步旅行了一个小时,在太阳下山,气温下降的同时保持沉默。

约翰·缪尔旅馆,位于红杉国家公园的红杉林中
黄昏时分,我们停放自行车并进入红杉国家公园红杉林中的约翰·缪尔旅馆的小屋时,一阵寒意降下来。

早晨寒冷而潮湿,我们走到早餐时是45度。当我们骑行并沿着East Kings Canyon Road驶向245号州际公路的转弯处时,天气更加寒冷和雾蒙蒙。英里的一系列弯曲曲线,每条曲线都享有圣华金山谷的壮丽景色。

但是,在这个寒冷的早晨,空气温度刚好高于冰点,薄雾变成了雾,雾变成了雨。我们走得很慢,有些人可能只是自鸣得意地带了适当的雨具。

喷泉泉旧舞台沙龙
据说始建于1858年的喷泉之泉旧舞台沙龙以其精美的食物和浓烈的鸡尾酒而闻名。不幸的是,我们过去的那个下午已经关闭。

不利的天气使我们在穿越99号州际公路时短暂离开了我们,但在我们沿旧舞台路行驶并爬过Glennville并进入155号州际公路进入Alta Sierra时又回来了。在阳光充沛的宜人时期,我再次充分利用了KTM,在两条车道的乡间道路将我们从农田带到了放牧地再到松树林的路上,弯了个角。

很快,冻雨使能见度降低到了几辆自行车的长度。当我们再次在克恩维尔的谢丽尔·德纳(Cheryl's Diner)停下脚步时,我们爬过了山顶,仍然在头盔中chat不休,这一次是热饮。

我们仍然可以享受Caliente Bodfish路的南行,以及通过Tehachapi和伊丽莎白湖的反向路线。但是我们已经获得了比预期更多的收益。好风景?曲线雕刻?凉爽的温度?检查,检查,检查。任务完成!

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